Foto: anderer Ort, anderer Termin
Über die Besichtigung der Landessortenversuche Getreide im angrenzenden Lage-Heiden (LIP) berichtet das Wochenblatt Nr. 23/2016
Jedes Jahr ist anders ausgeprägt. 2016 gab es hohen Krankheitsdruck.
Triticale
Die Krankheitsanfälligkeit dieser Getreideart lässt nach. Mehltau und Gelbrost machen Sorge.
Winterweizen
Bei der schwül-warmen Witterung besteht hohes Fusariumrisiko. Das mindert die Verwertbarkeit als Futter- und Lebensmittel.
Frühreife Weizensorten (begrannt, aus Frankreich) bleiben interessant. Hybridweizen sind noch nicht ganz konkurrenzfähig.
Wintergerste
Agronomische Eigenschaften wie Standfestigkeit und Hektolitergewicht sind derzeit besonders wichtig.
Allgemein
Regionale Sortenversuche sind unerlässlich, denn die Sorteneigenschaften verändern sich ziemlich schnell. Neue Sorten müssen nachkommen.